HDR что это такое

На выставке CES 2017 посетители поняли, что технологии 3D-телевидения уже «мертвы», а изогнутые панели вот-вот уйдут. В то время, как определенные тренды близки к полному исчезновению, производители ТВ пытаются привлечь внимание к другим направлениям, таким как HDR. Но действительно ли так необходимы все форматы HDR? И что это такое — HDR в телевизоре?

HDR — в телевидении означает расширенный динамический диапазон видео изображения. High Dynamic Range (HDR) так на английском пишется этот термин.

Динамический диапазон изображения указывает на разницу между самой яркой точкой на картинке и самой темной. Человеческий глаз лучше воспринимает в природе этот диапазон, чем телевизионная техника может передать. Поэтому для приближения изображения на экране к оригиналу потребовалось вводить такую характеристику как HDR.

Теперь с помощью технических решений можно увеличить динамический диапазон. На практике это означает, что мы как зрители можем увидеть больше градаций цвета на картинке. Если раньше при большой яркости весь участок был одного яркого цвета, то теперь на таком же участке можно различить разные оттенки. Так же и с темными участками.

Это приводит к увеличению цветового охвата.

Лучшее качество изображения

Системы Smart TV по-прежнему окружают нас и, вероятно, продолжат свое существование, однако другие тенденции исчезают. 3D TV больше никому не интересны, а изогнутые телевизоры близки к этому, несмотря на то, что некоторые производители отказываются признавать данный факт. Это может быть для них дорогостоящей ошибкой, поэтому вполне естественно, что компании пытаются получить отдачу от своих инвестиций.

Нужны новые заголовки, названия которых принято сокращать до акронимов, состоящих из пары-тройки букв. Радостно узнавать, что производители снова решили полностью сосредоточиться на качестве изображения.

Можно возражать, что все началось еще с Ultra HD, но телевизионная индустрия быстро поняла, что этот формат не позволяет получить «столько пикселей», чтобы это действительно могло взволновать потребителей. В конце концов, если следовать закону убывающей отдачи, разрешения изображения и размеры экранов должны расти с одной и той же скоростью, однако этого не происходит.

Разработчики начали говорить о «совершенстве пикселей», что на самом деле означает — улучшение контрастности, более широком динамическом диапазоне, и развитии цвета.

Все это привело к главной цели в направлении развития HDR – Rec.2020 (до 2020 года – отсюда и название), широкой цветовой гамме.

Более конкретно, производители хотят улучшить цвета на пользовательских ТВ, и перейти из текущей цветовой гаммы Rec.709 (которая используется для HD-контента), на более совершенную серию стандартов (рекомендация ITU-R BT.2020), разработанную для сферы производства и продажи Ultra HD – Rec.2020.

Чтобы понять то, насколько большой произошел скачок, стоит упомянуть, что Rec.709 охватывает примерно 33% видимого цвета (для человеческого глаза), в то время как Rec.2020 – около 75%.

Производители телевизоров стоят примерно на полпути, так как большинство высокотехнологичных ТВ работают по стандарту DCI-P3 (рекомендуемый для проекторов, используемых в кинематографе, который шире, чем Rec.709, однако, не так хорош, как Rec.2020), предоставляющего примерно 50% видимого цвета.

Двигаясь к Rec.2020, разработчики должны значительно повысить яркость изображения, а это означает, что динамический диапазон дисплея должен быть расширен.

HDR представляет собой новый этап, который интересен во многих отношениях. Люди часто становились свидетелями того, как каждый производитель имеет свою собственную «повестку дня». К примеру, некоторые, в прошлом, пытались реализовать широкую цветовую гамму или расширенный динамический диапазон с помощью собственных методов или путем развития функциональности, но HDR – это полностью новый фундамент для стандартов видео. HDR призван совершить своего рода революцию в технологиях ТВ, фильмах и играх.

HDR поможет стимулировать спрос на OLED TV, устанавливая новый стандарт качества изображения, и ускорит принятие квантовых точек в LCD. Амбициозные цели, «заложенные» в форматы HDR, поспособствуют ускорению инноваций в дисплеях и приведут к совершенствованию новых их типов и вариаций.

Это может звучать немного драматично, но, если вспомнить, когда HD и 3D были только представлены общественности, то можно сказать, что те времена были довольно спокойными относительно развития телевизионных технологий. HDR помог мотивировать производителей.

Дорогу к еще более впечатляющему качеству изображения уже проложили, Ultra HD был первым шагом, и сейчас мы находимся на этапе HDR. Через несколько лет отрасль совершит переход на разрешения 8K и HFR (высокой частоты кадров), которые значительно улучшат воспроизведение движений. Конечно, потребители захотят иметь все в одном пакете, но зная «дорожную карту» заранее, любой сможет принять взвешенное и рациональное решение.

Не слишком ли это много – 4 HDR-формата?

Это не то же самое, что Betamax против VHS или HD-DVD против Blu-ray. Потребители не обязаны делать выбор, основанный на эксклюзивности конкретной технологии, тем более, современные телевизоры уже могут поддерживать больше одного формата HDR.

Однако, имея 4 формата, можно получить альянс, и не всегда хороший. Лучше ознакомиться с подробностями форматов HDR, прежде чем сделать покупку.

Форматы HDR:

  • HDR10
  • Dolby Vision
  • HLG
  • Advanced HDR от Technicolor

Если попытаться уменьшить масштаб и посмотреть на рынок с точки зрения перспективы, то на данный момент, HDR и Dolby Vision служат примерно одной и той же цели, несмотря, что Dolby Vision – более гибкий формат, а HLG был разработан, чтобы привнести технологии HDR (и некоторые другие вещи) в эфир.

Телевизионщики требуют отдельного формата, справляющегося с ограниченной пропускной способностью. Dolby Vision технически может служить этой цели, но до сих пор игнорируется. Формат от компании Technicolor имеет мало шансов на успех и может также «уйти в забвение», но «никогда не стоит говорить никогда». Помимо того, не стоит забывать, что формат HDR в исполнении Technicolor, способен конвертировать SDR-контент в HDR.

Наиболее широко используемым форматом на данный момент является HDR10, который поддерживается всеми телевизорами HDR TV.

HDR показал всем, что нельзя полагаться на «статус-кво». Когда телеканалы решили вести в HDR-формате большинство своих трансляций, то в основном они использовали HLG.

Разумеется, 4 формата HDR могут мирно сосуществовать, так как любой из них предлагает различные преимущества. Одна из причин, почему так много форматов лежат в основе HDR, касается телевизионной индустрии, которая находится в постоянном развитии и переписывании стандартов видео.

Оглядываясь назад, многие, наверное, ожидали, что это займет несколько лет, прежде чем «созреют» технологии широкого динамического диапазона, но все случилось гораздо раньше. Компании (особенно Dolby) всегда в курсе происходящего и знают, что тот, кто победит в этой битве, будет играть главную роль в телевизионной индустрии в течение многих лет.


Когда будет CES 2018, возможно общественности представят (или не представят) пятую разновидность формата HDR.

Samsung работает над добавлением динамических метаданных в HDR10 для того, чтобы максимально оптимизировать его качество изображения. В настоящее время это одна из уникальных особенностей формата Dolby Vision, которую Samsung предпочла не замещать.

Apple TV

Один большой вопросительный знак относится к Apple, так как производители телевизоров, похоже, выбирают крупные компании потокового видео (Netflix, Amazon, YouTube). Более или менее, но можно представить, какие форматы будут доступны в популярных медиаплеерах и ТВ-приставках, а также то, что большинство вещателей останутся с HLG.

Такие платформы, как Google, Amazon и Roku, уже «раскрыли карты», но что насчет «Яблока»? Наиболее дорогая в мире компания является одним из крупнейших стриминговых сервисов в мире (iTunes), и в настоящее время работает над совершенствованием операционной системы для Apple TV box. Будет ли Apple использовать один из существующих форматов или введет новый, пятый формат?

Вероятно, скоро все узнают, что планируют в Apple, но это будет позднее в 2018 году. Также можно с уверенностью говорить, что в ближайшие годы форматы HDR будут продолжать развиваться. Так что, это не война форматов – это время, чтобы сосредоточиться на них.