Новый кодек VVC (H.266)

VVC, или H.266, был доработан и выпущен в 2020 году. Разработчики обещают такое же качество видео 4K при вдвое меньшем объеме в гигабайтах по сравнению с HEVC, который в настоящее время используется для видео 4K.

VVC преемник HEVC

В 2018 году команда разработчиков стандартов MPEG пообещала появление H.266 к 2021 году. Похоже, с опережением графика кодек, официально названный VVC (Versatile Video Coding), или H.266, был завершен и выпущен.

Группа, стоящая за VVC, который некоторыми представителями отрасли считается видеокодеком следующего поколения, обещает, что VVC может «снизить требования к данным примерно на 50% от скорости передачи данных по сравнению с предыдущим стандартом H.265/HEVC без ущерба для качества изображения». Результаты испытаний, подтверждающие эти утверждения, в пресс-релизе не приводятся.

Например, предыдущий стандарт H.265/HEVC требует около 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео UHD. С этой новой технологией для достижения того же качества требуется только 5 гигабайт данных. Поскольку H. 266 / VVC был разработан с учетом видеоконтента сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео 4K или 8K,

— пояснил представитель компании Фраунгофер.

HEVC — это видеокодек, который в настоящее время используется в потоковых сервисах UHD Blu-ray, Apple TV +, Amazon Prime, Disney +, Netflix, Vudu и других сервисах для сжатия и распространения фильмов и телешоу с качеством 4K HDR. YouTube использует кодек Google VP9 для 4K.


VVC (H.266) был разработан группой компаний, включая Fraunhofer, Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony. Он поддерживает разрешение до 16K и частоту кадров не менее 120 кадров в секунду, которые возможно, будут востребованы в будущем.

Фраунгофер (Fraunhofer) сыграл важную роль в разработке VVC в качестве преемника H.265/HEVC и отметил, что сжатые видеоданные составляют 80% глобального интернет-трафика.

Они сказали, что VVC будет предлагаться на основе «единой и прозрачной модели лицензирования, основанной на принципе FRAND (т.е. справедливого, разумного и недискриминационного)» через недавно созданный Форум индустрии кодирования медиа (MC-IF), который имеет более 30 компаний или организаций в качестве участников.

Еще неизвестно, сможет ли форум избежать серьезного беспорядка с лицензированием, который препятствовал широкому внедрению HEVC.

Что дальше

VVC (H.266) — это следующий шаг после HEVC (H.265) и MPEG4 AVC (H.264) до этого. По словам Fraunhofer, AVC и HEVC активно используются более чем в 10 миллиардах устройств, обрабатывая более 90% общего объема видеобит.

Однако VVC должен будет доказать свою ценность как более надежный и эффективный видеокодек, чем конкурирующие кодеки, разрабатываемые AOM (Alliance for Open Media), в который входят такие тяжеловесы, как Apple, Amazon, ARM, Cisco, Facebook, Google, IBM, Intel, Microsoft, Mozilla, Netflix и Nvidia.

Это потому, что первый видеокодек AOM, AV1, не требует лицензионных отчислений и также оптимизирован для видео от HD до 8K. AV1 был выпущен в 2018 году и в этом году появился на первых телевизорах 4K и 8K с запуском линейки 2020 года LG, Samsung и TCL. В настоящее время AOM разрабатывает более эффективный видеокодек AV2.

Стороны отметили, что в настоящее время разрабатываются аппаратные микросхемы, необходимые для декодирования видео VVC (H.266). График того, когда можно ожидать появления нового кодека в потребительских товарах, не был предоставлен. Но в опубликованном в 2018 году графике предполагалось, что нужно провести работы так, чтобы подготовить аппаратные кодеки к середине 2021 года. Ожидается, что первое программное обеспечение кодировщика и декодера будет выпущено этой осенью компанией Fraunhofer.


По материалам fraunhofer.